SpG Krieschow/Kunersdorf – SV Lausitz Forst 7:2 (4:0)

Abwehr: Nico Graske, Emilio Giedow, Tobias Graske
Mittelfeld: Mathis Gäbel, William Schnackenberg, Lenny Specht, Luca Grimm

Angriff: Jannek Wetzk
Wechselspieler: Tobias Richter, Paul Scherbatzki, Tom-Cedric Braun, Oscar-Willi Neumann

Torfolge: 1:0 Jannek (5.), 2:0 William (40.), 3:0 Jannek (42.), 4:0 Luca (44.), 4:1 (49.), 5:1 Luca FE (51.), 6:1 Lenny (57.), 6:2 (59.), 7:2 Lenny (62.)

Hitzige Partie im Spitzenspiel (1. gegen 2.)!

Bei bestem November-Fußballwetter empfingen wir zum vorletzten Spieltag der A-Junioren Hinrunde 2022/2023 unseren Tabellennachbarn SV Lausitz Forst. Während unsere Gäste zum Spitzenspiel auf ein paar Leistungsträger verzichten mussten, konnten wir in Topbesetzung mit Unterstützung von Luca und William in das Spiel starten. Die taktischen Anweisungen fielen vor dem Spiel etwas umfangreicher als gewohnt aus, Grund dafür war das ungewohnte Spielsystem nach „Norweger Modell“ (9 gegen 9). Mit einem 3-4-1 startend war die taktische Maßgabe, dass die Flügelspieler im Defensivverhalten das Mittelfeldzentrum unterstützen sollten um dort eine Überzahlsituation herzustellen und gleichzeitig einem Zentrumspieler die Möglichkeit zu geben, in der Dreierkette zu unterstützen. Forst verlässt sich erfahrungsgemäß eher darauf, durch ihre individuellen Fähigkeiten die Mann gegen Mann Duelle zu gewinnen, uns war es hingegen wichtig mit Nico einen freien „letzten Mann“ aufs Feld zu bringen.  Die Partie begann sofort mit einem Paukenschlag. Bereits wenige Momente nach dem Anpfiff setzt sich William auf rechts durch, seinen Abschluss kann der Gästekeeper jedoch parieren. Forst, davon aber überhaupt nicht beeindruckt, versuchte mit hohem Pressing unseren Spielaufbau zu stören. Schafften wir es jedoch die vorderen Pressinglinien zu überwinden, waren sie in der Defensive aufgrund der angesprochenen Mann gegen Mann Verteidigung sehr anfällig. So in Minute 5 wo Nico einen langen Ball Richtung Jannek schlägt, dieser gewinnt das Duell gegen den letzten Mann der Forster und lief dann mutterseelenallein auf den Torwart der Gäste zu und eröffnete mit einem herrlichen Heber den Torreigen für unsere Mannschaft. Jetzt war es ein offener Schlagabtausch, Forst schenkte uns von hinten bis vorn nichts, wir hielten allerdings dagegen. In der Folge die ersten beiden gelben Karten für unser Team in Persona von Luca und Tobi G. wodurch wir fortan in essenziellen Positionen vorsichtiger in die Zweikämpfe gehen mussten. Forst hatte in der ersten Hälfte 2 riesen Möglichkeiten das Ergebnis zu egalisieren, während beim vermeintlichen 1:1 der Torschütze aus einem passiven Abseits durch seinen Torabschluss aktiv ins Spielgeschehen eingriff und somit richtigerweise das Tor zurück gepfiffen wurde, scheiterte ein weiterer Abschluss am Torpfosten. Auch wir schafften es immer wieder mit verheißungsvollen Vorstößen für Torgefahr zu sorgen, sind vorerst aber noch glücklos. In Minute 40 gelingt es uns dann nach einem der guten Vorstöße die Führung auszubauen. William um kurvt nach Vorlage von Lenny den Gästekeeper und schiebt zum 2:0 ein. Jetzt war bei den Forstern ein Bruch zu vernehmen und wir nutzten dies – wie schon gegen Kolkwitz – eiskalt aus. Nur 2 Minuten später schlägt erneut Jannek (nach Vorarbeit von Mathis) zu und weitere 2 Minuten später belohnt Luca seine lauf- und zweikampfintensive erste Halbzeit und erhöht zum 4:0 Halbzeitstand (Vorlage Jannek).

In der Halbzeitpause war dann durchschnaufen angesagt. Die erste Hälfte verlief insgesamt deutlich knapper als es der Halbzeitstand aussagte, gutes Zweikampfverhalten und nahezu makellose Chancenverwertung sowie ein wenig Glück auf der anderen Seite waren ausschlaggebende Punkte für das scheinbar deutliche Ergebnis. Dennoch waren wir gewarnt, Forst hat große Qualität in ihrer Angriffsreihe und wird in Halbzeit 2 noch einmal alles versuchen. Da Nico verletzungsbedingt raus musste, waren wir gezwungen einige Wechsel vorzunehmen, was uns in den ersten Minuten von Hälfte 2 ein paar Probleme bereitete. Forst kam, wie erwartet, mit viel Schwung aus der Halbzeitpause. Kurz nach Wiederanpfiff profitieren sie von einem Abstimmungsfehler unserer Jungs und in der Folge stand es 4:1 und bei den Forstern keimte noch einmal Hoffnung auf (49.). Es dauerte jedoch nur 2 Minuten bis unsere Jungs die passende Antwort parat hatten. Jannek um kurvte im Strafraum seinen Gegenspieler und nimmt den folgenden Kontakt kaltschnäuzig an. Zu unserer Verwirrung bleibt der Pfiff vorerst aus, der Schiedsrichter wollte – wie es mir schien – erst schauen, ob das Foul innerhalb oder außerhalb des Strafraumes war. Als der Pfiff dann ertönte, waren die Forster dementsprechend erbost darüber und es bildete sich eine kleine Traube um den Unparteiischen. Aus meiner Sicht war es durchaus ein elfmeterwürdiges Foulspiel, wenngleich die Umstände (zögernder Schiedsrichter und etwas theatralisches Abheben von Jannek) die Szene etwas „komisch“ gestalteten. Den fälligen Strafstoß verwandelte Luca mühelos unten rechts und stellte damit den alten Abstand wieder her 5:1 (51.). Von diesem Schock erholten sich die Forster fortan nicht mehr und verrannten sich ein wenig in ihrem Frust. Die bis dato umkämpfte, aber weitgehend faire Partie wurde jetzt etwas hitziger. So wird Jannek u.a. am Boden liegend getreten (was ich dem betreffenden Spieler allerdings zugutehalten muss ist, dass er sich später persönlich bei Jannek entschuldigte) und verbal werden ein paar unschöne Worte zugeworfen. Davon ließen wir uns jedoch nicht beirren und verwalteten die restliche Spielzeit gekonnt das Spielgeschehen. In Minute 57 tankt sich William, der an diesem Tage kaum zu stoppen war, auf rechts durch, dringt in den Strafraum ein und bedient mustergültig den mitgelaufenen Lenny, der gekonnt das 6:1 erzielt. 2 Minuten später erzielen die Forster dann zwar nochmal einen Treffer nachdem Jason den scharf geschossenen Ball nur nach vorn abprallen lassen kann und der Forster Stürmer dies zum 6:2 ausnutzt, doch auch darauf haben wir eine schnelle Antwort. Praktisch wie eine Kopie des 6:1 läuft William erneut über die rechte Seite an seinem Gegenspieler vorbei und findet erneut den mitgelaufenen Lenny der wiederum zum 7:2 Endergebnis abschließt (62.). Im Anschluss passierte nichts erwähnenswertes mehr, über weite Teile des restlichen Spiels hatten wir den Gegner im Griff, auch die ein oder andere Möglichkeit bot sich uns noch, doch ein weiteres Tor sollte nicht mehr gelingen.

Fazit: Während die Forster nach einer hart umkämpften ersten Halbzeit glücklos vor unserem Gehäuse blieben, machten wir es auf der anderen Seite deutlich besser. Dem Spielverlauf entsprechend wäre auch ein Unentschieden nach 45 Minuten nicht ungerecht gewesen, wenngleich wir insgesamt mehr für’s Spiel machten. Als wir dann in Halbzeit 2 den Anschlusstreffer postwendend beantworteten, war die Luft bei den Forstern raus und der Weg zum Sieg damit für uns geebnet. Auch der verletzungsbedingte Verlust von unserem Kapitän Nico zur Halbzeitpause konnten wir ohne spürbaren Qualitätsverlust verkraften, weil jeder Spieler von der ersten Minute an keinen Ball kampflos verloren gab. So hieß es nach 90 Minuten 7:2 für uns und das nach einer souveränen zweiten Halbzeit aus meiner Sicht auch durchaus verdient. Jetzt heißt es am kommenden Sonntag gegen einen unangenehmen Gegner Werben (erspielten unter anderem ein beachtenswertes Unentschieden gegen Forst) noch einmal vollen Fokus zu haben und den 3-Punkte Abstand auf unsere Verfolger mit in die Winterpause zu nehmen.